Удачный рецепт для копчения груши, простая методика

Копченая груша

Помимо мясных и молочных продуктов каждый человек желает видеть в своем рационе сочные и ароматные фрукты. Большинство из них произрастают на территории России и даже в средней полосе, однако нам известно об их южном происхождении.

Груша отлично адаптировалась к нашему климату, хотя родом она из Китая. Желание сохранить незабываемый вкус на протяжении всего года привел к тому, что разработаны различные способы консервирования и хранения фруктов, в том числе и груш. Это поистине уникальный продукт, так как используется он не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной медицине.

Плоды на ветке

Полезные качества груши

Груша ценится даже теми, кто является сторонником жесткой диеты. Несмотря на достаточно большое содержание сахара в мякоти и соке, ее калорийность не превышает 100 килокалорий, приходящихся на 100 грамм продукта. Некоторые сорта имеют еще более низкий показатель энергетической ценности. Свой статус груша приобрела благодаря тому, что является источником многих витаминов.

Полезные свойства копченой груши еще более ярко выражены, ведь, как известно, копчение избавляет продукт от разных микроорганизмов. Помимо витаминов, в мякоти груши содержится много клетчатки, что делает ее очень питательной.

Польза и вред фруктов всегда являлись тяжелой дилеммой для любителей тропических вкусов. С одной стороны, пища растительная не приводит к откладыванию жиров. С другой, – большое количество сахара всегда считалось нехорошим показателем для организма. Кстати, сахар повышает аппетит, поэтому сочные фрукты рекомендовано употреблять в умеренных количествах.

Грушевое дерево

Что же касается груши, то в ней сахара даже меньше, чем у яблока. Обычно считается, что яблоко имеет более кислый привкус за счет низкого содержания сахара. Пришло время опровергнуть эту догму.

Больные сахарным диабетом могут включать грушу в свой рацион, так как фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, но от сладких сортов, таких как «Конференц», следует все же воздержаться.

Несомненно, одним из полезных свойств груш является способность укреплять организм и повышать иммунитет. Это происходит благодаря высокой степени содержания эфирных масел. Отмечено также положительное действие органических кислот на нормализацию процессов пищеварения. Они активно поддерживают функции почек и печени.

Если рассматривать полный химический состав плода, то каждый элемент выполняет важную роль. Можно даже сформировать перечень полезных свойств комплекса витаминов, кобальта, кальция, калия и серы, которых в груше предостаточно.

  • Общее укрепление иммунитета.
  • Регулировка уровня кальция в организме, предупреждение развития атеросклероза.
  • Нормализация работы кроветворных органов. Именно за это свойство груши часто рекомендуют потреблять при беременности.
  • Провоцирует вывод камней из почек, позволяет осуществлять баланс микрофлоры, используется в качестве «строительного материала» благодаря клетчатке.
  • Укрепление волос, костей, ногтей.
  • Калий, как известно, считается незаменимым элементом для нормальной работы сердца.
  • Для функционирования эндокринной системы, а также для синтеза гемоглобина требуется такой редкий элемент, как кобальт. Естественно, в грушах его столько, что организм может получить суточную норму.

Копченая груша может быть вредной для здоровья, особенно если налицо рецидив таких заболеваний, как гастрит и язва. Большое количество дубильных веществ в кожуре провоцирует запоры, поэтому рекомендуется фрукт употреблять в умеренном количестве, при этом не запивать его водой. Также не рекомендуется лакомиться грушами на голодный желудок.

Отличные плоды

Что же касается канцерогенов, доставшихся плоду в процессе копчения, то здесь все зависит от технологии, по которой эта копченость приготовлена. Таким образом, можно сделать вывод, что груша вредных свойств не лишена, однако их действия на организм можно избежать или свести к минимуму.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить выращенную тыкву

Рецепт приготовления копченостей из груши

Сохранить скоропортящиеся продукты можно различными методами. Их технология зависит от того, по какой причине происходит порча данного продукта. Если заводить речь о груше, то в ней происходят процессы превращения фруктозы в сахарозу с последующим образованием спирта. Это необратимый процесс, поэтому фрукты придется просто выбросить.

Не вдаваясь в подробности хранения, отметим, что копчение способно сохранить фрукты, так как в составе дыма присутствуют вещества, являющиеся консервантами. Помимо этого, пропитка дымом придает плодам легкий терпкий привкус и аромат, который отлично сочетается со сладостью мякоти.

Копченые груши можно использовать в качестве ингредиента в мясных салатах. На первый взгляд может показаться, что мясо не сочетается с фруктами, однако популярные рецепты приготовления содержат в себе сливы, яблоки и груши. Кроме этого, из копченой груши можно варить компот, как и из сухофруктов. Грушевый компот считается классикой советских общепитов, но, несмотря на то, что это время уже ушло, напиток не потерял популярности.

Свой урожай фруктов

Перед непосредственным копчением груши необходимо подготовить.

  • Во-первых, придется отобрать только те плоды, которые не содержат видимых повреждений. Нельзя собирать груши, упавшие на землю. В месте удара обычно начинает развиваться гниль. Даже если поврежденный участок вырезать, то от скорой порчи плод не спасти.
  • Во-вторых, цельные плоды необходимо нарезать частями, предварительно удалив сердцевину. В рецептуре копченых груш могут присутствовать различные добавки или приправы. Здесь не устанавливается никаких особых требований и каждый может экспериментировать по своему усмотрению.

Наш рецепт предполагает использовать сахар, кориандр и коньяк. Каждую дольку нужно погрузить в спиртное, а затем обильно посыпать смесью сахара с кориандром. Отлично для груши подходит и сахарный сироп. Его приготовление основано на высококонцентрированном растворе сахара в воде. Груши должны полежать в сиропе около часа, только после этого можно приступать к копчению.

Холодное или горячее копчение

Известно, что существуют два традиционных способа копчения. Отличаются они температурным режимом, следовательно, вкусом и свойствами полученного блюда. Холодное копчение ведется при температуре до 30°C градусов, горячее – от 80°C до 120°C градусов. Многие часто задают вопросы о применимости того или иного способа копчения фруктов.

Однозначно ответить не него нельзя, так как холодное копчение приведет к порче продукта, а горячее настолько изменит его структуру и вкусовые качества, что от прежнего вкуса и лечебных свойств ничего не останется.

Альтернативная коптильня

Специально для обработки фруктов вводится такое понятие, как полугорячее копчение. Это процесс с температурным режимом, лежащим в пределах от 40°C до 90°C градусов. При этому груши получатся мягкими и сочными, но будут храниться тем дольше, чем полнее выполнятся соответствующие условия.

Сам процесс копчения много времени не займет. Если холодным дымом следует готовить продукт на протяжении нескольких дней, то здесь все закончится уже через час. Точное время приготовления зависит от сорта груши и от величины нарезанных кусочков. Чтобы убедиться в готовности фруктов, необходимо проткнуть один из кусочков тонкой деревянной палочкой. Если палочка с легкостью входит в мякоть, то груши можно вынимать из коптильни.

Читайте также: Простой рецепт копчения грецких орехов

Как подобрать коптильню

Независимо от того, какую коптильню вы выберете, с ней необходимо немного «поработать». Прежде всего, придется запустить процесс имитации копчения без самих груш, чтобы измерить температуру в коптильном ящике. Если в хозяйстве есть коптильня для горячего копчения, то можно ее приспособить под приготовление фруктов. Для этого всего лишь стоит приподнять ее над костром в мангале, подставив под ящик кирпичи. Но слишком высоко поднимать не следует, иначе щепа не будет тлеть.

Коптильня для холодного копчения

Удобнее всего использовать коптильню для холодного копчения. В ней температура зависит от длины дымохода. Если такая коптильня обустроена в земле, то часть котлована присыпается или перекрывается подходящей перегородкой. Уменьшив длину котлована, мы повышаем температуру в коптильном ящике.

В любом из приведенных случаев копчение осуществляется на ольховой щепе. Этот материал содержит мало смол, а также прочих тяжелых элементов при тлении. К тому же он не будет вносить посторонние привкусы и запахи. Наконец, ольховую щепу достаточно просто раздобыть, так как она всегда имеется в продаже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копчён
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: