Территория, расположенная в непосредственной близости от озера Байкал, по праву может считаться обособленной географической зоной. О целительной ауре природы Байкала ходят легенды. При этом настоящей визитной карточкой, известной всем туристам, служит рыбка – омуль. Она в последнее время стала предметов заработка местного населения, так как практически везде можно встретить в продаже рыбу в самых различных вариантах приготовления.
В настоящее время, благодаря развитой сети поставок продуктов, байкальский омуль можно встретить и в западных регионах, хотя именно этот подвид лососевых, в отличие от арктического омуля живет исключительно в водах легендарного озера.
Чтобы не вводить в заблуждение читателя, отметим, что омуль представлен двумя разновидностями, между которыми отличия минимальны, но среда обитания охватывает разные территории. Если арктический омуль водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, а также во многих реках Сибири, то байкальский омуль, скорее всего, является рыбой эндемичной. История ее появления в байкальских водах до сих пор остается загадкой.
Мясо омуля содержит много жира, ему он жизненно необходим, так как холодная вода Байкала не для всех пригодна. Однако не следует из-за этого сдерживать себя в употреблении этого деликатеса. Основой жира являются полиненасыщенные кислоты, которые не приводят к появлению лишнего веса. Парадоксальным является тот факт, что омуль считается диетической пищей. Калорийность его мяса порядка 80 ккал на 10 грамм. При этом жарят рыбку зачастую без масла.
Омуль в качестве полезной пищи является настоящей находкой. Он очень богат белком и витаминами. Высокое содержание витамина РР нормализует работу ЦНС, что приводит к улучшению памяти, повышению внимания и общего тонуса. Мясо омуля быстро усваивается, а этот процесс, как известно, сопровождается поглощением энергии. Так что можно эту рыбку употреблять при желании сбросить пару кило.
Подготовка к холодному копчению
В каждой семье не Байкале принято считать, что именно они коптят омуля, обладая тайной рецепта приготовления. Так уж повелось, что эту рыбку можно приготовить множеством способов, и каждый из них дает прекрасный результат. Согласитесь, если мясо рыбы нежное и содержит много жира, то самое главное – избавить продукт от возможного развития микроорганизмов, а вкусовые качества обеспечит сама природа. Именно поэтому можно встретить несколько десятков разных рецептов, отличающихся друг от друга наличием или количеством специй.
Мы же остановимся на основных принципах, а проявить творчество никто не запрещает. Холодное копчение более популярно для омуля, так как при таком способе приготовления вкусовые качества сохраняются. Кто не мечтает полакомиться рыбкой с нежным, вкусным, пропахшим дымком мясом? В итоге можно получить продукт, который при необходимых условиях будет длительное время храниться, обладать всеми полезными свойствами, сохранит в себе практически все витамины.
Гости и туристы, посетившие Байкал, могут привезти сувенир уже в готовом виде, но если вы стали обладателем свежей или замороженной рыбки, то обязательно нужно попробовать ее закоптить. Холодное копчение представляет собой своеобразное «томление» продукта при невысокой (около 25°C градусов) температуре. Характерный привкус и запах получают пропусканием через емкость с тушками ольхового дыма или дыма фруктовых деревьев.
Не стоит использовать химические средства, имитирующие запах копченостей, такие как жидкий дым. Негоже для поистине благородной рыбки применять химию.
Знатоки утверждают, что приготовленная в неестественных условиях пища не будет иметь такого выраженного вкуса, а о пользе для здоровья можно вовсе забыть. Важно при подготовке тушек соблюдать все рекомендации, так как на протяжении почти всего процесса существует риск порчи и гниения из-за благоприятных условий для размножения микроорганизмов.
Сухая засолка
Самое главное – пропитать волокна солью. От того, каким способом было это решено сделать, зависят различия в рецептах. Все популярные рецепты предполагают сухую засолку и маринование рыбы. Чтобы посолить омуль сухим маринадом, необходимо его сначала распотрошить. Внутренностей у этой рыбки чрезвычайно мало, поэтому встречаются рецепты, в которых вспарывать брюшко не рекомендуется. Если вы не уверены в таком утверждении, то ничего не стоит освободить полость и промыть ее чистой водой.
Снимать чешую при холодном копчении можно по желанию. В данном случае на процесс приготовления это никак не повлияет. Солью нужно тщательно натереть тушки снаружи и изнутри. Чтобы рыбка равномерно прокоптилась, рекомендуется боковые стенки полости раздвинуть и зафиксировать острыми палочками или зубочистками, но делается это в самую последнюю очередь, а пока натертую солью рыбу помещают под гнет и отправляют в прохладное место.
В некоторых рецептах можно встретить процесс засолки без гнета. Чтобы принять решение, необходимо понимать значение каждого шага. В частности, гнет способствует выходу жидкости из волокон. Смешиваясь с солью, она образует крепкий рассол – тузлук. Здесь мы сразу решаем две задачи:
- удаляем жидкость;
- солим мясо.
Но любители сочного мяса не приветствуют наличие гнета, поэтому рыбу просто пересыпают солью и оставляют на сутки в холодильнике. При приготовлении сухого маринада можно использовать зелень, черный перец, лимонный сок или горчицу. Помимо дополнительного вкуса, приправы помогают расщеплять волокна, а также маскируют характерный запах рыбы. Если этот запах вы хотите сохранить, то и приправы использовать не рекомендуется.
Читайте также: Как самостоятельно закоптить налима, простая рецептура
Маринование
Маринад не дает никакого преимущества в приготовлении рыбы к копчению. То же самое количество соли впитается волокнами, а вкус рыбы получится одинаковым. Решающую роль играет выбор самого кулинара.
Приготовить маринад можно на основе воды. Если туда добавить соль и немного лаврового листа, то практически подготовительный этап можно считать завершенным. Нюанс заключается в том, что соль растворится в воде, а лавровый лист передаст свой аромат только после нагревания маринада до кипения. Затем его нужно обязательно охладить, так как высокая температура разрушит структуру волокон.
Вымачивается рыбка в маринаде несколько меньше, чем при сухой засолке. Соленая жидкость более активно проникает в тело омуля. Так или иначе, следующим общим этапом подготовки станет удаление лишней соли. Мясо рыбы хорошо отводит соль, если его замочить в простой воде.
Пары часов будет достаточно, но в таком виде рыбу нельзя начинать коптить – она непременно пропадет. Избежать такого неприятного поворота событий поможет предварительная просушка.
Каждую рыбку следует подвесить в прохладном проветриваемом помещении. В отличие от классического представления о сушке рыбы, подвесить омуля рекомендуется не за голову, а за хвост. В таком случае мясо будет более сочным. Оградив тушки от насекомых, рыбу просушивают несколько часов. В зависимости от габаритов, этот этап продляется до суток.
Процедура холодного копчения
Чтобы получить холодный дым потребуется специальная конструкция. Значит, коптильни для горячего приготовления и для холодного отличаются друг от друга. Во втором случае она устроена так, что дым проходит расстояние около 1,5-2 метров, прежде чем попадет в емкость с продукцией. При температуре 25-30°C градусов мясо рыбы будет доведено до готовности в течение нескольких дней. Это при условии, что процесс либо не будет прерываться, либо перерыв будет незначительным.
В качестве коптильного материала используется знакомая нам ольховая щепа. Современные коптильни позволяют создавать холодный дым с помощью специального дымогенератора. Важно следить за температурой, чтобы она не превысила допустимого значения, иначе мясо рыбы по своей консистенции будет напоминать вареное.
После того, как омуль начал коптиться, в течение первых 6-8 часов нельзя прерываться. В этот период рыбка наиболее уязвима для бактерий. Переждав этот период, можно смело делать перерывы. Определить степень готовности придется по характерному золотистому цвету тушек. Важно, чтобы они были одного размета, тогда есть повод судить и о готовности всех рыбин. Байкальский омуль холодного копчения – блюдо достаточно знаменитое во всех регионах России.
Читайте также: Копчение окуней, простые и понятные рецепты
Горячее копчение
Все вопросы, связанные с горячим копчением, мы отодвинули на второй план. На это у нас есть объективные причины.
- Омуль горячего копчения не такой популярный, как холодного. Продукция горячего копчения имеет очень малый срок годности. Туристы или гости просто не довезут такой сувенир до дома.
- Рецепт подготовки рыбки к копчению холодным дымом можно применять и в горячей коптильне. В связи с этим достаточно просто обратить внимание на указанный выше алгоритм действий.
- Омуль, копченный горячим способом, быстро избавляется от бактерий, так как они убиваются температурой. Это несколько упрощает задачу начинающему кулинару и предоставляет ему возможность поэкспериментировать.
Копченый омуль, при условии высокотемпературной обработки, имеет своеобразный вкус. За счет разрушения волокон, его мясо не такое вязкое, как у вяленого, но и не такое сыпучее, как у вареного. Если к этому добавить запах дыма и характерный для копчености вкус, то получается блюдо для настоящих гурманов.
Готовится рыбка в течение 40 минут, но и хранится она недолго. Буквально через сутки блюдо может стать непригодным для пищи. Из этого следует, что горячее копчение целесообразно использовать, встречая друзей или проводя семейные праздники.