Северная столица вызывает у нас ассоциации, связанные с белыми ночами, Авророй, Эрмитажем и с корюшкой. Весной город наполняет легкий запах свежих огурцов, это жители города спешат, кто на рынок, а кто и на рыбалку, чтобы стать обладателем этого лакомства из семейства лососевых. И хоть период ловли этой рыбки достаточно короткий, за это время успевает пройти ей посвященный фестиваль.
Отличительная особенность корюшки, как продукта – это ее непригодность (вернее, потеря вкусовых качеств) после заморозки. Вот почему традиционно считается, что эту рыбку нужно употреблять только свежей.
Встретить крупный экземпляр вряд ли получится, так как средний показатель массы рыбины лежит в пределах от 100 до 200 грамм. Но это не мешает готовить корюшку по самым разнообразным рецептам. Благодаря своим специфическим особенностям данный представитель лососевых так и не стал промысловой рыбой, поэтому все блюда, которые готовятся из нашего «виновника», сделаны в домашних условиях, что только повышает их пользу и изысканность вкуса.
Внешне корюшку можно отличить по выдающейся вперед нижней челюсти. Мало кому известно, что эта рыбка является хищницей. Несмотря на это она не имеет каких-либо устрашающих признаков. Наоборот, считается довольно красивой, благодаря изменяющемуся от зеленоватого до серебристого окрасу.
Все особи данного вида необычайно живучие. Пойманная корюшка продолжает жить еще в течение часа. Такое свойство развито, благодаря специальным мешочкам, расположенным около жабр, в которых скапливается вода.
В мясе корюшки содержится огромный набор полезных элементов и минералов, который для организма человека оказывается просто бесценным. Витаминный комплекс представлен ретинолом, тиамином, ниацином, рибофлавином, пиридоксином и другими. Перечень микроэлементов включает в себя магний, кальций, калий, натрий и фосфор.
Весенний нерест, совпадающий с сезоном ловли корюшки, как раз является подходящим периодом для того, чтобы пополнить копилку витаминами. Употребляют рыбку в разных вариациях, от жареной до копченной, без опаски нарушить диету. Дело в том, что калорийность продукта не превышает ста тысяч калорий. Энергетическая ценность икры корюшки несколько выше, чем мяса. Она невероятно питательна и при богатом улове представляет собой самостоятельное блюдо.
Копчение, подготовительный этап
Никаких особенностей, связанных с уникальной структурой волокон, в рецептах копчения корюшки вы не найдете. Единственное, что сделает подготовку тушек более длительной – это необходимость обработки каждой рыбинки, а в силу ее небольшого размера, потребуется немалое время. Зато все трудоемкие затраты вполне компенсируются нежным вкусом, а мелкие косточки в процессе приготовления развариваются.
Нельзя не сказать пару слов о самом копчении. Дело в том, что единого рецепта нет, так как многие предпочитают вносить свои собственные дополнения. Для построения логики, разделим процесс приготовления на две составляющие.
- Первая предполагает доведение продукта до состояния пригодности. То есть, коптить корюшку, в первую очередь, нужно для того, чтобы избавиться от всех микроорганизмов, живущих и размножающихся в волокнах рыбы. Тогда мясо станет безопасным для человека.
- С другой стороны, мы выдумываем рецепты, чтобы подчеркнуть тот или иной вкус, изменить консистенцию продукта, изменить его состав.
Преследуя первую цель, мы используем горячий дым, поэтому корюшка горячего копчения претерпевает термическую обработку. Все бактерии погибают при высокой температуре, структура белка меняется, а мясо становится более мягким и рассыпчатым.
Есть и другой подход, заключающийся в засолке мяса или рыбы, этот метод популярен у представителей северных народов. Если же дополнительно продукт обработать холодным дымом, то получится корюшка холодного копчения. Высокое содержание соли в волокнах удаляет влагу и создает неблагоприятные условия для жизни и размножения бактерий.
Оба способа закоптить рыбку вполне доступны, особенно если у вас есть частный дом или дача.
Начать нужно с того, что придется раздобыть или самостоятельно смастерить коптильню. Здесь потребуется знание теории, чтобы приготовить подходящее устройство. Для горячего копчения используется коптильня, в которой дым практически сразу попадает на продукт. Рыбка находится в горячей зоне, одновременно пропекаясь и напитываясь характерным запахом. В альтернативном же варианте дым остывает до температуры 25-30 °C градусов.
Готовые продукты имеют существенные отличия по вкусу и по содержанию. Если коптить рыбу горячим способом, то на весь процесс будет затрачено менее часа времени. Мясо получится рыхлое, сверху покрытое желтой корочкой. Необходимо понимать, что даже при соблюдении всех условий храниться корюшка будет не более 2-3 суток.
Продукция холодного копчения ценится за то, что сохраняет в себе больше пищевой ценности, так как многие витамины, разрушающиеся при термической обработке, остаются устойчивыми к засолке. Польза для организма сопровождается неподдельным вкусом. Мясо сохраняет тонкие нотки свежести, что делает корюшку холодного копчения одним из любимых блюд. Срок хранения рыбки может достигать нескольких недель.
Читайте также: Особенности копчения обычной щуки
Алгоритм горячего копчения
Любая работа с рыбой начинается этапом ее разделки и подготовки. Мелкие тушки менее подвержены поражению микроорганизмов, но все равно соблюдать определенную технологию просто необходимо.
В различных рецептах можно встретить совет не извлекать внутренности, якобы это придаст мясу дополнительную сочность. Мы бы посоветовали избавиться от них, заодно сняв черную пленку, покрывающую полость изнутри. Именно она дает горьковатый привкус.
Снимать чешую или оставить – решаете вы сами. Отметим только, что в чешуе рыбка в коптильне пребывает, словно в панцире, предохраняющем ее от разрушения. К тому же снять шкурку с готовой рыбы гораздо легче, чем с сырой.
Самая кропотливая работа приходится на потрошение. Нужно вспороть брюшко каждой рыбке и извлечь содержимое. Жабры по возможности удаляются. Если нет необходимой сноровки, тогда лучше избавиться от голов. Разделанная тушка промывается в чистой воде, чтобы остатки внутренностей не давали посторонних привкусов.
Закончен этап разделки, и начинается засолка. В общем случае, для рыбы предусмотрено два варианта маринования: жидкое и сухое. Но так как тушки корюшки довольно маленькие, то прибегать к жидкой засолке нет нужды.
Сухой маринад готовится из соли и специй, обычно это перец и листья петрушки. Каждая рыбинка натирается обильно солью и укладывается в подходящую посудину. По окончанию этой процедуры сверху помещается гнет. Он нужен для более эффективного сокоотделения. Собственный сок растворит в себе соль, убьет микроорганизмы и заберет влагу. Получается, что гнет выполняет сразу три функции.
Долго держать рыбу на засолке не нужно, поэтому через несколько часов ее можно начинать промывать. В результате промывки лишняя соль удалится, а тушки будут выглядеть, как свежие. Но после промывки потребуется избавиться от влаги. Если у вас есть время, то рекомендуется корюшку развесить на веревке в проветриваемом помещении. В противном случае достаточно просто протереть каждую тушку тряпочкой.
Приступаем к копчению:
- Для этого сначала следует развести огонь. Если пренебречь таким простым правилом, то огонь разгорится в процессе приготовления, что приведет к подгоранию мяса.
- На дно коптильного ящика насыпаются опилки из плодовых пород. Подойдут и ольховые опилки, так как их проще достать (купить).
- Рыбка укладывается так, чтобы тушки не соприкасались.
- Сверху ящик накрывается крышкой.
- Когда из специального отверстия пойдет белый дымок, можно считать, что процесс копчения начался. С этого момента следует отсчитать 25 минут и снять ящик с костра.
Ошибочно полагать, что чем дольше будет коптиться рыба, тем качественнее она приготовится. Если передержать корюшку на костре, ее мясо станет сухим и рассыпчатым с горьковатым привкусом.
Читайте также: Самостоятельное копчение рыбы кижуч
Холодное копчение корюшки
Главное правило холодного копчения – не торопиться и не жалеть соли. В качестве маринада подойдет состав, приготовление которого было описано выше. Только тушки под гнетом желательно подержать подольше. Тем самым вы себя оберегаете от порчи продукта, ведь коптить придется достаточно длительное время. Рыбка промывается от соли и обязательно подвешивается для просушки.
Если вся эта процедура проводится весной, летом или осенью, то назойливые мухи постараются отложить в волокнах свои личинки. Помешать этому сможет кусок марли, которой тушки придется обернуть на несколько часов.
Достаточно подвяленную рыбку можно помещать в коптильню. Сначала разведите огонь. Если вы превысите норму температуры хотя бы на пять градусов, то рыба сварится, а не закоптится. Материал для холодного копчения не имеет никаких особенностей. Можно использовать ольховую щепу или щепу бука. Чтобы рыбка покрылась золотистой корочкой, рекомендуется сверху опилок рассыпать чайную ложку сахара.
Приготовьтесь к тому, что копчение не закончится быстро, оно может занять несколько часов. Это еще достаточно короткий срок, так как при копчении более крупных видов рыб все затягивается на несколько суток. Обязательное условие, гарантирующее, что ваша рыбка не испортится – непрерывность копчения. Если правильно распланировать свое время и заготовит нужное количество дров, то в течение восьми часов приготовить деликатес вполне реально. Перерыв может привести к тому, что в волокнах успеют завестись бактерии и начнется процесс гниения.
Последней стадией считается проветривание. Теоретически, рыбку можно подавать на стол, но опытные кулинары советуют дать ей проветриться на свежем воздухе. Иногда такое проветривание затягивается на целые сутки. Из тушек улетучиваются вредные канцерогены, а вкус корюшки становится не таким терпким.
Согласитесь, если сохранить характерные нотки вкуса свежепойманной рыбки и добавить к нему запах дыма, то получится отличная закуска, способная собрать за большим столом дружную компанию.