Буффало в наших водоемах появилась относительно недавно, в 70-х годах. Эта рыбка относится к семейству чукучановых. Она водится в тех водоемах, которые отличаются теплыми водами. В большинстве своем это пруды и озера средней и южной полосы России. Буффало неприхотлива к питанию и быстро растет. Внешне она похожа на карася, за что и получила второе название – астраханский карась.
Известно, что рыба представлена тремя видами:
- большеротым буффало;
- малоротым буффало;
- черным буффало.
Примечательно то, что на нашей территории встречаются все три представителя, но именно большеротый вид стал предметом охоты заядлых рыболовов. Причина кроется в его крупных размерах.
Родиной буффало считается Северная Америка. Постепенно представители заселили воды Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Средней Азии. В Краснодарский край рыбку завезли в 1971 году. Сегодня ее можно встретить в реках с теплой водой. Она хорошо поддается искусственному разведению.
Тело буффало массивное, даже высокое, оно покрыто слоем чешуи. Внешне похожа на карася с головой толстолобика. Спинка рыбки имеет темный окрас, а бока – серые. Внешне отличить ее от карпа или карася можно по резкому увеличению высоты тела в области головы. Своеобразный «горб» характерен для всех трех видов буффало.
Калорийность и полезные свойства
В последнее время о здоровом питании заговорили практически все. Не нужно быть профессиональным диетологом, чтобы по энергетическому выходу составить себе дневной рацион. Именно поэтому многие из нас заинтересуются химическим составом и калорийностью продукта.
Рыба, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, обладает отличительными свойствами. Они полностью лишена углеводов, а содержание легкоусвояемых жиров настолько оптимально, что позволяет организму запастись энергией без ущерба и без риска набора лишнего веса. Тем не менее, интересны конкретные цифры.
Рыбка буффало считается средней по калорийности. Если брать показатели из расчета на 100 г продукта, то ее калорийность составляет 143 кКал. Распределение белков и жиров можно выразить отношением 82%/17% соответственно.
Если говорить о полезных свойствах мяса рыбы, то рыбка является настоящей кладовой ценных элементов. Организму человека требуется практически вся таблица Менделеева в определенных количествах. Известно, что некоторые элементы не могут быть получены в чистом виде, поэтому часто наши недомогания связаны с нехваткой таких веществ, как йод, бром, калий, магний.
Регулярное употребление рыбы восполняет недостаток перечисленных элементов, в результате чего нормализуются процессы деятельности сердечнососудистой, эндокринной системы, улучшается работа жизненно важных органов. Даже тем, кто следит за своей фигурой, рыба показана к применению. Большое содержание белка не приводит к отложению жиров. Наоборот, организм, тратит энергию при расщеплении соединений.
Читайте также: Копченый верхогляд, рецепты для начинающих
Подготовка рыбы к копчению
Рыбку буффало среднестатистический потребитель может получить в свежем, охлажденном или замороженном виде. Во всех случаях алгоритм разделки рыбы немного отличается.
- Если рыба свежая, то необходимо освободиться от внутренностей. Для этого брюшко вспарывается, внутренности извлекаются, а брюшная полость хорошо промывается. Вопрос о необходимости удаления жабр остается открытым, так как для горячего копчения их можно оставить, а перед холодным копчением лучше избавиться от рассадника микробов. Чешую желательно оставить, так как она образует своеобразный каркас и не даст вытекать жидкости при температурной обработке.
- Охлажденная рыба обычно уже лишена чешуи, но это не критично. Внутреннюю полость следует промыть, даже если тушка распотрошенная.
- В случае замороженной рыбы особое внимание следует уделить процессу разморозки. Ни в коем случае нельзя тушки помещать в горячую воду. Если вы спешите, то, в крайнем случае, залейте рыбу холодной водой. Следующим этапом подготовки служит разделка тушек. При достаточно больших габаритах можно нарезать стейки, если же решено коптить тушку целиком, то поперек позвоночника на боковых частях выполняются надрезы. Благодаря этим надрезам рыба быстрее просолится и равномерно закоптится.
Несколько рецептов для засолки
Если копчение рыбы происходит практически по одинаковому сценарию, то засолить рыбу можно несколькими способами. Сразу же отметим, что не существует одного строгого рецепта, которого следует придерживаться. В зависимости от предпочтений мастера, все рецепты могут отличаться содержанием составляющих. Мы приведем примеры лишь наиболее популярных из них.
Принцип засолки заключается в том, чтобы пропитать волокна рыбы солью или соляным раствором. Это приведет к удалению влаги, а значит, сделает среду непригодной для размножения бактерий. Кроме того, соль несколько преобразует структуру волокон, расщепляя их. В результате рыба становится более мягкой и пригодной для потребления.
- Самый простой рецепт считается классическим, он основан на том, что рыба просто пересыпается смесью соли с перцем. Такое сухое маринование обычно применяют перед холодным копчением. Считается, что рыбка холодного копчения должна сохранить свой натуральный вкус, поэтому используется минимум специй. Допускается в смесь добавлять измельченный лавровый лист. Полученной смесью рыба пересыпается изнутри и снаружи. Затем тушки укладываются в емкость и отправляются на несколько часов в холодильник. Когда рыба просолится, ее нельзя сразу закладывать в коптильню. Сначала нужно тушки промыть водой и насухо обтереть бумажным полотенцем.
- Еще один рецепт связан с применением жидкого маринада. Принцип остается тем же самым, но соль, растворенная в воде, более эффективно пропитывает волокна. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 70 г соли, черный перец горошком, лавровый лист. Маринад доводится до кипения, а затем охлаждается. В охлажденную жидкость можно добавить несколько долек лимона и чеснока. Затем кусочки рыбы заливаются маринадом и отправляются на хранение в прохладное место. Через 4-5 часов рыба будет готова. Сок лимона и чеснока действуют на волокна так же, как и майонез, горчица или уксус, эти компоненты можно друг другом заменять.
- Маринад можно делать не только на основе воды, но и на основе растительного масла. Необходимо взять 150 г масла, добавить в него соли по вкусу и желаемых специй. Отлично с рыбой сочетается укроп, базилик, перцы. Маслом смазывается каждый кусок или вся тушка целиком. Мариновать подобным способом нужно в течение 5-6 часов. Некоторые мастера куски помещают в полиэтиленовые пакеты. Мы же рекомендуем просто перемешивать рыбу каждый час. После такого маринада излишки масла убираются салфетками или бумажным полотенцем.
Читайте также: Как закоптить пойманных ершей
Копчение
Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.
В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.
Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.
После того, как рыбка достигнет готовности, не следует ее вынимать из коптильни. Необходимо, чтобы она вместе с коптильным ящиком остыла до комнатной температуры.
При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток. Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы. Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.
Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.